сабж
есть такой Астроном Язев, работает в Иркутске (рядом с Байкалом) известный чел в наунчых кругах =) Вел у меня астрономию в мега-школе =) Так вот, мне сейчас прислали его работу, (он просто в универе ещё преподаёт, студентам походу дал) я читаююю... ну интересного много, но л2 мне напомнил вот этот открываок
... Вспомним о звездах-сверхгигантах. Если такую звезду, как Антарес из созвездия Скорпиона или Бетельгейзе из созвездия Ориона поместить на место нашего Солнца, то орбита, по которой движется вокруг Солнца наша Земля, окажется глубоко внутри звезды! Ведь диаметр звезды-сверхгиганта в сотни раз больше диаметра Солнца и может равняться, например, диаметру орбиты Марса! Светимость (мощность излучения) такой звезды может превышать светимость Солнца в сотни тысяч раз.
Последние десятилетия привели к открытию множества удивительных объектов в космосе. Вспомним, например, о сверхмассивных черных дырах – монстрах, располагающихся в центрах гигантских звездных скоплений (галактик). Только в нашей собственной Галактике, куда, помимо Солнца, входит еще примерно сто пятьдесят миллиардов (а по некоторым оценкам, триллион) звезд, имеется черная дыра массой более двух с половиной миллионов масс Солнца! Такие чудовища обнаружены в центрах уже многих галактик.
Известны на сегодня удивительные нейтронные звезды с громадной плотностью. В чайной ложке вещества нейтронной звезды может поместиться масса в сотни миллионов тонн. При этом магнитные поля на поверхности таких звезд могут достигать величин, в квадриллионы раз (!) превышающие значение магнитного поля Земли. Обнаружены так называемые квазары – компактные активные ядра галактик, излучающие, как сотни миллиардов звезд одновременно и выбрасывающие с гигантскими скоростями струи вещества, простирающиеся на миллионы световых лет. Известны явления так называемых Сверхновых – колоссальные взрывы звезд, в ходе которых вещество звезды разлетается в пространстве со скоростями в тысячи километров в секунду, а яркость во время взрыва возрастает в миллионы раз...
зы, ещё анекдот =) тока что пришёл )
Два часа ночи, бар, все закрыто. Из норки высовывается немецкая мышь, оглядывается - кота нет, несется к бару, наливает себе пива, выпивает и летит что есть сил обратно к норке.
Через минуту показывается французская мышь, оглядывается - нет кота, тоже несется к бару, наливает себе вина, выпивает и тоже убегает в нору.
Мексиканская мышь высовывается - кота нет, текила, норка.
Выглядывает русская мышь - нет кота, бежит к бару, наливает 100 грамм, выпивает, оглядывается - нет кота, наливает вторую, пьет - нет кота, наливает третью, потом четвертую и пятую... после пятой садится, оглядывается - ну нет кота! - разминает мускулы и злобно так бормочет: "Ну мы бл@ть подождем...
Отредактировано Today (2008-01-31 01:38:08)